葡萄酒新手100問的文章,居然默默的也從8月寫到了11月,這篇其實寫得有點晚了,因為podcast在10/29已上線。但,我會慢慢一點一點努力完成的。(自我期許)
回到主題,那時候想,9月有中秋烤肉可以來揪團喝酒,而10月有國慶連假也可以當成放假喝酒放鬆的理由,那11月呢? 又熊熊問了哈林哥,才被提點了差點被我遺忘的11月的薄酒萊新酒開瓶的日子。為什麼11月有薄酒萊新酒開瓶活動,而又是一個什麼樣子的酒呢?
葡萄酒新手100問 No.17
自然酒的搖籃-薄酒萊
(以下內容擷取與哈林哥在Podcast上的問答筆記)
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薄酒萊新酒 Beaujolais Nouveau
每年十一月第三個星期都是一年一度的薄酒萊新酒(Beaujulais Nouveau)的季節,薄酒萊(Beaujolais)不是酒,而是個產區。就跟勃根地(Burgundy)不是酒一樣。被人混淆的原因可能是因為中文有「酒」這個字,薄酒萊位於勃根地產區南部,葡萄種植總面積約為20,000公頃。
釀造薄酒萊新酒的葡萄品種-Gamay
剛提到的薄酒萊的葡萄圓的面積,而這片土地上大部分都是種植Gamay這款葡萄,為什麼沒有其他葡萄品種呢?
講到Gamay的故事,在找資料時,網路上很多文章用iphone新機上市來比擬(剛好收集資料的那時是2020/10/14 0:50有朋友正在等新機發表會,所以這篇給我拖了真的近一個月了,我去懺悔)。網文中提到即使你不在美國加州,你還是能夠在第一時刻拿到手機,夠值得興奮了吧!薄酒萊新酒就是在這樣概念下被行銷出來的,每年十一月第三個星期四將當年九月入桶的酒打開來喝,因為存放時間不長,加上強力的包裝行銷,讓人產生了 薄酒萊 = 新酒 的印象。
事實上,南部的Gamay大部分是用來生產薄酒萊新酒的,新酒訴求的點,在口感的層次感上著墨,而是強調即開即飲,與新鮮感。那種新鮮感就當他是葡萄酒中的18天,你就可以想像了。有青(新鮮)才能暢飲,就是這個意思。
新鮮即飲的特色,讓Gamay這款葡萄的清新,與充滿果香的感受特質被放大。但為什麼是Gamay而不是黑皮諾(Pinot Noir)呢?話說14世紀勃根地地區發生黑死病,那時葡萄藤被燒毀、村莊壯丁因為黑死病倒下,在當時被視為劣等葡萄的佳美卻挺了下來,至於黑皮諾(Pinot Noir)?因受到不小打擊,而種植面積銳減。佳美具有較佳抗病能力,所以葡萄農才開始栽種。黑皮諾在薄酒萊的土壤上表現的不是特別的好,但薄酒萊北部卻是花崗岩含量較高的性質,適合佳美的成長,於是這樣的因緣際會下,佳美這葡萄在薄酒萊的產量變得更高、品質也變得更好,最後成為薄酒萊產區最代表性的葡萄。
薄酒萊的新酒滋味?
葡萄品種Gamay,葡萄皮薄,單寧低,酸度高,它在葡萄樹上的成熟速度比其他葡萄要快,具有果香和風味,酸度中等,酒體清淡。
薄酒萊分為北部和南部地區,北部地區包括起伏的丘陵和花崗岩基土壤。南部地區比較平坦,有豐富的砂岩和黏土。不同的條件導致北部和南部生產的葡萄酒有所不同。薄酒萊南部以年輕的果味淡酒聞名,而北部則以較複雜(可以陳放)的葡萄酒而聞名。(所以薄酒萊產區酒也是有可以陳放的酒款喔!)
為什麼薄酒萊是自然酒的搖籃?
先說什麼是自然酒,是強調有機耕作、避免使用二氧化硫,讓使酒液自然發酵,並通過最少的人工干預,恣意淬鍊出最直接的葡萄酒。
而說到薄酒萊自然酒推手,不能不提到他-Jean-Paul Thévenet 與在地的三人Marcel Lapierre、Guy Breton和Jean Foillard等人組成了俗稱的四人幫(Gang of Four),很快地執掌起了「天然葡萄酒」運動的先鋒。 他們也證明了薄酒萊酒不僅僅是「新酒」,而是確實可以釀造出帶有意義,複雜而美妙的葡萄酒。以最傳統的釀造方法,釀出最忠於原味及展現風土特色的Gamay葡萄酒。
另外一提,薄酒萊的新酒開瓶剛好在感恩節前,而此款酒搭配如:薄餅(尤其是脂肪含量高的那些)、烤雞等都很不錯。由於趕上感恩節的搭餐品飲,又在12月的聖誕節前夕,可以創造一波銷售話題。所以,在早些年台灣感恩節的慶祝有一波熱潮時,各大超商、大賣場們無不狂打著薄酒萊開新酒的活動,直到這幾年才又退燒。
~接下來,是小蝦不負責任葡萄酒開箱~
BEAUJOLAIS NOUVEAU 百年老藤薄酒萊新酒2020
今年的薄酒萊新酒,拖好友的福也跟上了,雖然我們隔了一些時間才成行。我很感謝她在逛好市多的時候想到了我,邀我在小島食堂一起喝。果真,這瓶新酒很年輕,充滿莓果的香氣,有著18歲小鮮肉灑脫,青春洋溢,是紅酒界的18天。
產區:法國
葡萄品種:Gamay
酒精濃度:14.5%
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